お芋のクッキング ~年少組~
幼児クラス 収穫したお芋を使って、クッキングを行いました。🍠
今回のメニューは『さつまいもガレット』
まずはお芋の土をしっかり水で洗い下準備OK!
エプロンと三角巾を身につけていよいよいよクッキング開始です。
保育者が手を添えてお芋をスライスしていきます。 薄くなったお芋にビックリしながらも、次の工程へ。
ホットプレートにお芋を並べ、チーズをのせて
その上にもう一度お芋で蓋をしてサンドします。
しばらく待つと “ジュウ~、ジュウ~”と音が聞こえてきて
「おとがきこえる」「もうできたかな?」 とワクワク・・・☺
ホットプレートの蓋をあけてみると、「うわぁぁ!いいにおい!!」「おいしそう!」👀
おいしそうなニオイが広がり、「はやく、たべたい!」と待ちきれない様子でした。
できあがったばかりのさつまいもガレットはチーズもカリカリで
「おいしい」「もっとたべたい」とみんなおかわりもしましたよ。
おいしかったね😋
今度のクッキングはいつかな~