食育集会 ~年中・年長児~🐟
幼児クラス🥢今日は食育集会 ☺
『いろいろな食材を知り食に興味や関心を持とう』
『生産者の方に感謝の気持ちを持とう』など
学年ごとに食育計画を立てています。
その一環として、年間を通して給食室職員による食育集会も開いていますが
今年度1回目、4歳・5歳児を対象に
「きゅうしょくしつをのぞいてみよう。」をテーマに行いました。
給食室の先生がスライドを使って
・給食室で使う食材はどこから届くのかな❢
・給食室はどうなっているのかな❢
・給食がどのような工程で作られているのかな❢ などを教えてくれました。
子供たちも興味津々で、季節の色々な食材があること・それを配達してくれる八百屋さんや魚屋さん
やお肉屋さん!
食材がどのように調理されているのか等自分たちの口に入るまでの過程を知りました。
その後の🤩食育クイズ🤩では、いつも子ども達が行っている正しい配膳の仕方や食材などの
二択・三択問題が出題!
問題が出た瞬間
「わかるー。いっつもしているもん。」「まちがったー」と
盛り上がっていましたよ
また、幼稚園で一日に使うお米も持ってみました。
これだけの量のお米を使ってるんだね。
質問タイム💗
命をくれた動植物、料理を作ってくれた方、野菜を育ててくれた方、魚を取ってくれた方
など、食べ物が自分たちの口に届くまでに関わったすべての方に感謝の気持ちを込めて
今日も
【いただきます】
【ごちそうさま】🙏