おもちつき
幼児クラス
12月16日は、おもちつきをしました。
例年は、おじいいちゃん、おばあちゃんたちがお手伝いをしてくださるのですが、今年は、新型コロナウィルス流行のため、パパ組のお父さん方と、PTA役員のお母さん方に手伝ってもらいました。
せいろで蒸したもち米を、温めたうすに入れて、杵で米粒をつぶして、
さあ、おもちつきの始まりです!
よいしょ!よいしょ!
と、掛け声をかけたり、
つく真似をして準備万端。
今度は、子ども達の出番です。
年少さん、年中さんは、パパ組のお父さんに力を貸してもらって一緒に杵をもって、
年長児は、一人で杵をもって
お家の方と息をあわせて・・・
よいしょ! よいしょ!
つきたてのお餅は、お母さん方にまるめてもらって、あんこ、きなこ、砂糖醤油の三種類のお餅をいただきました。
柔らかくて、おいしくて何度もおかわりをして食べた子どもたちでした。
昔から伝わる伝統行事、大事にしていきたいですね。
例年は、おじいいちゃん、おばあちゃんたちがお手伝いをしてくださるのですが、今年は、新型コロナウィルス流行のため、パパ組のお父さん方と、PTA役員のお母さん方に手伝ってもらいました。
せいろで蒸したもち米を、温めたうすに入れて、杵で米粒をつぶして、
さあ、おもちつきの始まりです!
よいしょ!よいしょ!
と、掛け声をかけたり、
つく真似をして準備万端。
今度は、子ども達の出番です。
年少さん、年中さんは、パパ組のお父さんに力を貸してもらって一緒に杵をもって、
年長児は、一人で杵をもって
お家の方と息をあわせて・・・
よいしょ! よいしょ!
つきたてのお餅は、お母さん方にまるめてもらって、あんこ、きなこ、砂糖醤油の三種類のお餅をいただきました。
柔らかくて、おいしくて何度もおかわりをして食べた子どもたちでした。
昔から伝わる伝統行事、大事にしていきたいですね。