おでん屋さん ☆ (年長クッキング)
幼児クラス
クッキング前日、おでん大根・赤大根・ラディッシュ・こかぶの収穫!!
収穫した野菜は、小ぶりだったけれどこれを使って
「あしたはおいしいおでんをつくりましょー」
張り切っていました!!
翌日、クッキングスタート!!
今日のおでんの材料は、収穫した大根とたまご・ちくわ・はんぺん・こんにゃく、
おだしを取るのに使ったこんぶの6種類。
卵の殻むき
子ども達は、むきすぎないようにと、慎重に調理していました。
「おでんのダシをとるのにつかったこんぶも、おいしくたべられるんだ。」 「とってもいいにおいがするね」
冬の恵みに感謝しながら、作ったおでんは格別で、あっという間に食べていました💕
収穫した野菜は、小ぶりだったけれどこれを使って
「あしたはおいしいおでんをつくりましょー」
張り切っていました!!
翌日、クッキングスタート!!
今日のおでんの材料は、収穫した大根とたまご・ちくわ・はんぺん・こんにゃく、
おだしを取るのに使ったこんぶの6種類。
卵の殻むき
子ども達は、むきすぎないようにと、慎重に調理していました。
「おでんのダシをとるのにつかったこんぶも、おいしくたべられるんだ。」 「とってもいいにおいがするね」
冬の恵みに感謝しながら、作ったおでんは格別で、あっという間に食べていました💕