えんどう豆を収穫したよ
幼児クラス
昨年度の10月に植えたえんどう豆が収穫期を迎え、たくさん出来ました🌱✨
年中・年長児で収穫をしたよ🤗
「何個はいっちゅう??」
「赤ちゃんのお豆があるー!」
といろんな発見を楽しみました💡
「こんなにたくさんとれたよ🧡」
「しゅうかく、たのしいね~🎶」
「みてみて、こんなに長いのとれたよ~」
たくさん実のなったえんどう豆。みんなでたくさん収穫できました😌
年中児は収穫した次の日に、給食室できれいに洗ってもらってお部屋で炊いてお豆ごはんに😋
「うわ~!いい匂いがする」
翌日は年長児。
自分たちで豆ご飯を炊く下準備をしましたよ👀✨
お米6合に対して、豆400g、昆布2枚、塩18g、酒30gを入れます。
お豆は量りで量っていきました。 炊きあがり時間は約40分。
時計の針がどこに来たらご飯ができるのかしら😘💞
「いっぱいたべるで~」
「おいしい~!」ともりもり食べたこどもたち。
お豆が苦手な子も自分たちで収穫したお豆は嬉しそうに食べ、春の旬を味わいました🌸☘
年中・年長児で収穫をしたよ🤗
「何個はいっちゅう??」
「赤ちゃんのお豆があるー!」
といろんな発見を楽しみました💡
「こんなにたくさんとれたよ🧡」
「しゅうかく、たのしいね~🎶」
「みてみて、こんなに長いのとれたよ~」
たくさん実のなったえんどう豆。みんなでたくさん収穫できました😌
年中児は収穫した次の日に、給食室できれいに洗ってもらってお部屋で炊いてお豆ごはんに😋
「うわ~!いい匂いがする」
翌日は年長児。
自分たちで豆ご飯を炊く下準備をしましたよ👀✨
お米6合に対して、豆400g、昆布2枚、塩18g、酒30gを入れます。
お豆は量りで量っていきました。 炊きあがり時間は約40分。
時計の針がどこに来たらご飯ができるのかしら😘💞
「いっぱいたべるで~」
「おいしい~!」ともりもり食べたこどもたち。
お豆が苦手な子も自分たちで収穫したお豆は嬉しそうに食べ、春の旬を味わいました🌸☘