豚汁を作ったよ! ~年長組~
幼児クラス
~クッキング前日~
クッキング前日に自分達で育てた大根を収穫しました🎵
普段食べているものより小さめの大根でしたが、
自分達で育てた大根を見て大興奮の子ども達😍
しばらくして・・・
「みんなみて~🌟」と嬉しそうな声が聞こえてきました!!!
じゃーん💫子ども達命名”ねじねじだいこん”
面白い形の大根を収穫しました😊👌
収穫後にはみんなで大根を洗いました🎵
匂いをクンクン・・・「だいこんおろしのにおいがする~」
洗った大根は新聞で包んで涼しいところに置きました。
自分達で”さわらないでね”のマークも用意して明日のクッキングを
とても楽しみにしている子ども達の姿がありましたよ😋🍙
この日の帰りには、こんぶを前日から水の入っているお鍋に
つけてダシをとることや使う材料を紙に書いて下準備は完了です!
~クッキング当日~
いよいよお楽しみのクッキング開始です💓
皮をビューラーで剥いて・・・😀
包丁を上手に使って材料を切っていきました😊
全部材料が切り終わると、次はお鍋の所に行ってダシとりです!!
先日の食育集会で、ダシについて給食室の先生方から
教えてもらったことを思い出しなが今回こんぶダシとかつおダシを
とるところを見て、香りを感じていく経験をしていきました😄🎵
具材も美味しそうに煮えたので最後の仕上げに味噌をいれました🌟
赤い味噌と白い味噌の色の違いや香りを感じながら豆腐を入れて
ついに豚汁の完成です😋💓
ちょっとお味見💭美味しくできたかな・・・
「おいしい」と笑顔で口をふさぐ姿に他の子ども達も
豚汁を食べることをとても楽しみにしていました😊
~お待ちかねの昼食タイム~
出来上がった豚汁をダシの取り方を教えてくれた給食室の先生にも
おすそわけ🎵教室に来てもらって一緒に食べました😋💓
自分達で育てて食べるとご飯がもっと美味しいね💯