幼稚園は、子どもたちが初めて出会う学校です。
友達とのかかわりを大切にし、一人ひとりの子どもと教師が心を通わせながら、心いっぱい・体いっぱいの新鮮な感動体験を積み重ねます。
そして芽生えてくる興味や探究心を伸ばし、主体的な生活態度・習慣を身につけ、しなやかでたくましい「心と体」を育てます。

本園が大切にしていることは、幼児期の「学び」や「賢さ」の育みです。
それは「心の教育」となり、子どもたちの生きる力の土台を培います。
「やったー」「すごい」「どうして?」「おもしろい」といった、思わず飛び出す感嘆と笑顔、目の輝き。子どもたちはそんな感動があってこそ、興味・意欲・主体性を高めます。感動体験に勝る学びはありません。
遊びや体験を通して知的好奇心・考える力を育てます。それが幼児期の賢さの源。遊びを土台とした豊かな経験のなかで、色々と試みることが大切です。
自然に触れ、人とのかかわりのなかで、人を大切にする心しなやかな感性を育みます。
保護者のみなさんと、子どもたちの成長を共に見守り、共感・共有・共鳴していくことが、子どもたちの成長には欠かせません。職員一同、保護者の方と共に子育てを楽しみ、共に成長していくことが子どもたちの成長にもつながります。
行き届いたきめ細やかな保育・教育を実現する充実した教職員配置。ティーム保育体制で、全教職員で全園児を育みます。また、本園では教職員の教育にも力を入れています。子どもたち同様、常に学ぶ姿勢を大切にしています。
 「認定こども園」は、幼稚園、保育所、認可外保育施設のうち、小学校入学前のこどもを保護者が働いている、いないに関わらず受け入れて保育・教育を行うとともに、地域の子育て家庭を対象に子育て相談や親子の集いの場を提供する施設です。みさと幼稚園は、県が定めた認定基準を満たした施設として県知事から「認定こども園」の認定を受けました。
平成29年4月には、「幼保連携型認定こども園」として幼保一体型の施設として進化いたしました。
・生後6ヶ月~5歳児をお預かりします。
・完全園内調理給食を実施しています。
・長時間の保育を必要とする家庭も安心です。
・働いている、働いていないに関わらず利用できます。
「認定こども園みさと幼稚園」は就学まで一貫した教育・保育を行います。
1978年 学校法人沢田学園設立認可
1979年 みさと幼稚園開園
施設【園地1,839.25㎡ 鉄筋コンクリート2階建て】
1995年 園施設大幅拡張【敷地総面積3,810㎡】
(園庭拡張・屋外プール・総合アスレチック他遊具新設)
1996年 「延長・特別保育」開始
2010年 認定こども園となる。コアラ保育園併設
保護者用駐車場新設
2015年 コアラ保育園新館完成 鉄骨造3階建
1階調理室、2階0歳児室
全園児給食提供開始
2017年 幼保連携型 認定こども園となる。