朝の視診 排泄
持ち物の片付け
片付けよう
ワクワクタイム
(異年齢児グループ活動)
課題あそび
着替え
読み聞かせ
  うた・ゲームあそび
広いプール・天狗下駄・跳び越し障壁台・竹馬と年間を通じてのびのびと身体いっぱい動かし、強い心とたくましい身体を育てます。
年間通じて、スクールバスで園外へ出掛け、自然と触れ合い、のびのび遊びます。
「好奇心」「科学的な目」「感動」をテーマにわんぱーくこうちの出前お話会・“森であそぼう”などを年長児の活動に取り入れています。
基本的なことを大切に、三角鉛筆で正しい鉛筆の持ち方を身につけます。日々のいろいろなあそびから文字に関心を持たせ、なぞり書きからスタートします。
頭で覚える英語ではなく、幼児だからこそ身体を楽しく動かしながら英語に触れ合うことを大切に考えています。
経験豊富な外国人専門講師による指導で3歳~5歳まで毎回笑顔がいっぱいです。
今では数少なくなった年長児のお泊まり保育、友達と協力してゲーム、そして枕を並べての就寝等、楽しく活動します。お家の人と離れて過ごせた経験は、子どもたちの自信となります。
ママお手製のエプロンをつけて、お料理に挑戦中!
収穫した野菜を使ったり、季節に応じたメニューを考えて楽しくクッキングしています。好き嫌いもなくなっちゃうぞ!
子どもにとって一年に一度大切な日をみんなでお祝いします。
お家の方からの心温まるメッセージやクラスごとの楽しいアトラクションもあります。
高知の夏といえば、よさこいまつり。
踊り大好き!お祭り大好き!
毎年、年中・年長児が粋な衣装で元気いっぱいに参加します。
月曜日~金曜日は園内調理の完全給食です。(2号認定のお子さんは土曜日給食あり)
給食専任スタッフが安全な食材・旬の素材を生かし、栄養に留意した温かな給食を準備します。アレルギーのある方は、ご相談ください。
通常保育終了後からご希望の方に「延長保育」を行います。

預かり時間
月~土最長19:00まで。
お仕事の都合などで早くお子さんを預けたい方は、7:15よりお預かりできます。
長期休業(春・夏・冬)も実施しております。
預かりのない日
日・祝日、年末年始休(12/29~1/3)、年度末特休(3/31)
預かり保育費用
別途必要になります。
(均等割(月額)でお支払いいただきます)
バスの運行
延長保育も16:30コースのみバスの運行があります。
長期休業(春・夏・冬)も運行しています。
詳細は本園までお問い合わせください。